Transaksi Perdana Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Provinsi Bali Melalui E-Marketplace Mbizmarket

Sekretaris Daerah Provinsi Bali Dewa Made Indra siang tadi Jumat (7/8) melalui zoom meeting secara langsung menyaksikan launching perdana pemanfaatan platform digital market place MBIZ untuk pengadaan Barang dan Jasa di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali.
Dalam kesempatan itu, terdapat beberapa poin yang disampaikan oleh Sekda Dewa Indra yaitu: Dalam rangka meningkatkan teknologi berbasis digital di lingkungan Pemerintah Provinsi Bali maka semua komponen baik administrasi maupun transaksi pengadaan barang dan jasa harus melalui platform digital. Dimana platform digital memiliki kelebihan pendokumentasian transaksi jual beli yang sangat aman, transparan dan akuntabel.
Untuk itu, dalam hal pengadaan barang dan jasa Pemprov Bali bekerjasama dengan salah satu perusahaan marketplace yaitu Mbizmarket, sehingga pengadaan yang ada di lingkungan Pemprov Bali berbasis digital, pendokumentasian secara digital serta bersifat transparan dan akuntabel.
Dalam zoom meeting yang juga dihadiri oleh seluruh instasi yang berada dalam lingkup Pemprov Bali baik Pemerintahan maupun Pendidikan, Dewa Indra menegaskan agar di era 4.0 ini, penggunaan kertas dapat dikurangi dan ilmu digital semakin ditingkatkan. Untuk itu, pengadaan barang dan jasa dibawah 50 juta rupiah yang bisa ditransaksikan melalui Mbizmarket tersebut, saat dilakukan audit (pemeriksaan) nanti juga dapat dilakukan seccara digital. “Jadi yang meriksa juga tidak perlu lagi meminta print out bukti pertanggung jawaban pengadaan, tinggal masuk kesistem dan diperiksa melalu sistem. Sehingga pada saat melakukan pengadaan kita tidak menggunakan kertas dalam artian kita harus komit dalam upaya paperless di lingkungan pemerintahan”, tegasnya.

Selanjutnya, Sekda Dewa Indra juga meminta kepada MBIZ untuk terus melakukan pelatihan kepada para OPD atau pejabat pengadaan terkait tatacara penggunaan aplikasi tersebut, sehingga sistem yang baru ini dapat cepat dicermati oleh para petugas dan dapat diaplikasikan dengan baik.
Dalam kesempatan tersebut, dengan dipandu oleh Head of Market Place Mbizmarket Joko Wardoyo, transaksi perdana dilakukan oleh RSUD Bali Mandara dalam membeli beberapa alat kesehatan yang sesuai dengan kebutuhannya, dan melalui daring tersebut para peserta melihat langsung bagaimana cara melakukan transaksi melalui Mbizmarket.