Rapat Penyusunan Juknis dan Pedum Pekan Daerah (PEDA) KTNA Provinsi Bali Tahun 2024,

(Bali – Selasa/ Buda, Pon, Watugunung, 19 Desember 2023) bertempat di Ruang Rapat Jepun Lt. 2 Biro Pengadaan Barang/Jasa dan Perekonomian Setda Provinsi Bali. Rapat dipimpin oleh Kepala Biro Pengadaan Barang/Jasa dan Perekonomian dan dihadiri oleh Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Gianyar, Pengurus Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Provinsi Bali, serta Pengurus Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kabupaten Gianyar. Kegiatan diawali dengan pembahasan Pedoman Umum, mengingat untuk pembahasan Petunjuk Teknis diperlukan kesepakatan dari peserta.

Dari pembahasan tersebut, disepakati bahwa kegiatan PEDA KTNA akan mengangkat tema “Melalui PEDA KTNA XXVII Provinsi Bali Tahun 2024 Kita Mantapkan Kelembagaan Tani Nelayan sebagai Mitra Kerja Pemerintah dalam Rangka Kemandirian Pangan Berkelanjutan Menuju Kesejahteraan Petani Nelayan Berlandaskan Tri Hita Karana”. Kegiatan ini akan dilaksanakan pada 13 – 17 Mei 2024, bertempat di Wantilan Pura Samuan Tiga, Desa Bedulu, Kecamatan Tampaksiring, Kabupaten Gianyar dengan perkiraan jumlah peserta sebanyak ±270 orang. Dalam kegiatan tersebut, akan dilaksanakan pameran dimana setiap kabupaten akan memamerkan tanaman, buah maupun hasil produksi khas dari masing-masing daerah.

Diharapkan dengan adanya pelaksanaan PEDA Tahun 2024 ini, bisa menjadi ajang pembelajaran dalam upaya memperkuat agribisnis di tingkat petani dan nelayan. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang “pemanasan” dan ujicoba untuk pelaksanaan yang lebih besar yaitu menyongsong PENAS XVII Tahun 2026 yang akan dilaksanakan di Provinsi Gorontalo.