Rapat Pembahasan Konsep Pelaksanaan Gernas BBI/BBWI dan PDN 2024

(Bali – Senin/Soma, Umanis, Sungsang 19 Februari 2024)
Dalam rangka mendukung kegiatan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (BBI) / Bangga Berwisata di Indonesia (BBWI) dan Produk Dalam Negeri (PDN) 2024, Biro Pengadaan Barang/Jasa dan Perekonomian Setda Provinsi Bali melaksanakan rapat pembahasan konsep pelaksanaan Gernas BBI/BBWI dan PDN. Rapat pembahasan tersebut dipimpin oleh Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sekda Provinsi Bali, didampingi Kepala Biro Pengadaan Barang/Jasa dan Perekonomian Setda Provinsi Bali.

Pembahasan konsep pelaksanaan kegiatan tersebut meliputi rencana acara peluncuran, pelatihan dan pendampingan UMKM/pelaku wisata, fasilitasi sertifikasi dan perizinan, temu bisnis, seminar, pameran secara luring, sesi belanja oleh para pimpinan K/L, pejabat pemerintah pusat/daerah hingga apresiasi;

Program BBI/PDN di daerah tetap dilaksanakan dalam rangkaian kegiatan minimal tiga bulan guna peningkatan kualitas PDN mengacu pada konsep “Produk Lokal Berinovasi”. Oleh karena itu, sebagian besar sumber daya dan waktu agar dikerahkan untuk peningkatan kualitas produk lokal. Bentuk dukungan dapat mengacu pada cluster dan komponen “Produk Lokal Berinovasi” mencakup :
(1) pengembangan produk/proses.
(2) digitalisasi (promosi, pemasaran, pembayaran, pembiayaan & distribusi).
(3) legalitas/standarisasi.
(4) transaksi penjualan.
(5) partisipasi pelaku usaha; atau menyesuaikan kebutuhan pelaku usaha.

Untuk mendukung BBWI, masing-masing Pemerintah Daerah bertanggung jawab untuk meningkatkan kualitas destinasi wisata daerah, mengkurasi pelaksanaan event daerah yang berkualitas dan mempromosikan kunjungan wisata nusantara antara lain melalui pelaksanaan family trip dan travel fair di masing-masing daerah, serta kerja sama wisata terintegrasi antar daerah.